【機械科】「夏休み親子ものづくり教室」のご案内

8月10日(土)に「夏休み親子ものづくり教室」を開催します。

参加を希望される方は、ポスターのQRコードを読み込み、所定の申込みフォームに必要事項を記入して

お申し込みください。

申込み期間は7月31日(水)までとなっています。

R6親子ものづくり教室ポスター(PDF 386KB)

体育大会を行いました

6月27日(木)・28日(金)の2日間で校内体育大会を実施しました。

縦割り競技では綱取りと障害物リレーを行いました。綱取りは,学科毎に力を合わせて白熱した試合を繰り広げていました。障害物リレーでは,二人三脚や借りもの競争,飴探しなどがありとても盛り上がりました。

球技種目では,ミニサッカー,ソフトボール,ソフトテニス,ドッジビー,バドミントン,バレーボールの6種目を行い,各クラスが優勝を目指して競技に取り組んでいました。盛り上がりのある応援によりクラスに一体感が生まれました。

今年度の体育大会も,生徒一人ひとりの思い出に残る良い行事となりました。

文:生徒会執行部

「若者ゆめ基金」の贈呈式が行われました。

令和6年6月27日(木)に宮城ヤンマー株式会社本社(石巻市松並)にて、「若者ゆめ基金」の贈呈式が行われました。この基金は、宮城ヤンマー株式会社が石巻市の専門高校3校(石巻工業高校、石巻商業高校、水産高校)に対して「世界で活躍する人材や地域で活躍する人材の成長を支援したい」との思いから令和2年度に設立されたものです。

浅野文孝 宮城ヤンマー株式会社社長は、あいさつで基金設立の理念と地域の高校生への期待を述べられました。

今後も、工業教育をとおして石巻に貢献できる人材を育てていくために、贈呈いただいた寄付金を有効に活用させていただきます。

生徒・職員一同心より感謝申し上げます。

浅野文孝 宮城ヤンマー株式会社代表取締役社長

左から 浅野文孝 宮城ヤンマー株式会社代表取締役社長  大髙和義 宮城県石巻工業高等学校長

地区総体報告会・表彰式及び県総体壮行式を行いました

5月23日(木),本校講堂にて地区総体報告会・表彰式及び県総体壮行式を行いました。地区総体報告会と表彰式では,各部活動が地区総体での活躍を報告し,多くの選手が表彰されました。県総体壮行式では,各部活動が県大会への決意を表明し,応援団の士気のもと選手の皆さんにエールを送りました。応援する生徒の声が響きわたり,迫力のある壮行式となりました。

生徒総会を行いました

5月9日(木)に,本校講堂で令和6年度生徒会総会を行いました。

総会に参加した生徒一人ひとりが本校に対して真摯に向き合い,より良い学校にしようという思いが伝わってきました。

今後も学校一丸となり,協力して素晴らしい学校にしていきます。

学年行事(1学年)について

4月26日(金)

1学年は学年行事で岩手県の平泉に行きました。当日は快晴で少し暑いくらいでしたが,絶好の散策日和でした。

事前学習の成果もあり現地のガイドさんから褒められるほど熱心に見学していました。

応援練習・地区総体壮行式を行いました

4月10日(水)から17日(水)にかけて,4月18日(木)に実施した地区総体壮行式に向けて,全校生徒が応援練習を行いました。放課後や昼休みに中庭や講堂で,校歌や応援歌,エールを練習し,一人ひとりが大きな声を出し,熱心に取り組みました。

地区総体壮行式は本校グラウンドで行いました。各運動部が決意表明を行い,応援団激励では大きな声がグラウンドに響き渡っていました。生徒全員がしっかり声を出し,大会に出場する選手たちを真剣に応援していました。各運動部が大会で良い結果を残すことを祈っております。

1学年オリエンテーションについて

4月8日の入学式から1週間,1年生の様子をご覧ください

4月 9日:対面式・部活動紹介

先輩たちが部活動を楽しく紹介してくれました。

4月10日:応援練習

4月18日の支部総体の壮行式に向けて、1年生の応援練習が行われました。

4月11日:制服着こなしセミナー

制服を作ったトンボ株式会社の方を講師に招いて正しい制服の着こなしを講演していただきました。

対面式及び部活動紹介を行いました

4月11日(火)本校講堂にて令和6年度部対面式と部活動紹介を行いました。今年度は5年ぶりに全校生徒揃っての実施となりました。

対面式では,2,3年生の堂々とした立ち振る舞いに1年生は憧れを持ったように感じました。

部活動紹介では,各部活が個性ある発表を行い,1年生にアピールをしていました。1年生の皆さんの活躍を期待しています。