令和元年度 校内体育大会

6月27日(木)28日(金)の2日間、校内体育大会が行われました。

●開会式

●リレー

●綱取り

●ドッジボール

●ミニサッカー

●ソフトボール

●バスケットボール

●バレーボール

●閉会式

~結果発表~

バスケットボール:1学年第一位 建築科、2学年第一位 機械科A組、3学年第一位 機械科B組

バレーボール:1学年第一位 化学技術科、2学年第一位 機械科B組、3学年第一位 機械科A組

ミニサッカー:1学年第一位 建築科、2学年第一位 建築科、3学年第一位 機械科A組

ドッジボール:1学年第一位 建築科、2学年第一位 土木システム科、3学年第一位 土木システム科

ソフトボール:第一位 機械科3年A組、第二位 機械科2年A組、第三位 土木システム科3年

綱取り(科対抗):第一位 土木システム科 第二位 機械科A組

リレー(学年ごと予選):1学年第一位 機械科、1学年第二位 建築科
            2学年第一位 土木システム科、2学年第二位 機械科B組
            3学年第一位 土木システム科、3学年第二位 機械科B組
       (決勝):第一位 土木システム科3年、第二位 土木システム科2年、第三位 機械科3年B組

学年総合:1学年第一位 建築科、2学年第一位 土木システム科、3学年第一位 土木システム科

~表彰~

~校長講評~

~体育委員長挨拶:土木システム科3年 髙橋京太 くん~

準備から運営に携わってくれたすべての方に感謝し、月曜日には気持ちを切り替えて元気に登校しましょう。
2日間お疲れさまでした。

令和元年度 第1回防災訓練

6月20日(木)1時間目に防災訓練が行われました。

目的:1978年の宮城県沖地震を教訓として制定された「県民防災の日」(6月12日)に合わせ、地震災害・それに伴う防災体制の確立と防災意識の高揚を図る。また、東日本大震災の経験を活かし、生徒に様々な場面や胸脇に応じて自ら安全を確保するために判断力を身に付けさせること。

災害想定:各クラス該当教室において授業中に、宮城県沖地震を震源とするマグニチュード9.0と推定される大規模な地震が発生した。その後家庭科食物室より火災が発生したと想定。

東日本大震災で犠牲となられた方々の冥福を祈るために、全校で黙祷をささげた後、教頭先生から講評をいただきました。
「いつおきるかわからない災害に備えて訓練することが大事。真剣に望んで欲しい。今日の自分の行動はどうだったか振り返ってください。併せて、緊急メールの登録をお願いします。」

18日には、新潟県で最大震度6強を観測した地震がありました。どこにいてもどんなときも冷静に行動できるよう、訓練をいかして欲しいです。

令和元年度 県総体表彰式・東北大会壮行式

6月10日(月)、県総体表彰式・東北大会壮行式が行われました。

●表彰式

●壮行式

~学校長激励~

「より良い思い出を作ってきてください。チーム石工として応援しています。」

~生徒会長激励(M3A 山内捺稀くん)~

「石工として、県代表として誇りをもち、良い結果が出ることを信じています。」

~応援団代表激励(IC3 門間嶺央くん)~

「一人でも多く入賞できるよう、頑張ってきてください。」

~決意表明~

陸上部、卓球部、柔道部、ラグビー部、ボート部

~応援~

支部・県総体での応援ありがとうございました。引き続き、応援よろしくお願します。

3学年進路ガイダンス

6月5日(水)4.5.6時間目に3学年対象の進路ガイダンスが行われました。

趣旨:生徒の希望する進路について、保護者の方にも具体的な知識や情報を提供するとともに、進路決定に向けてより良い選択ができる。

就職希望者、公務員希望者、進学希望者に分かれて、外部講師の方からお話をいただきました。

自分にあった進路達成に向けて、今日の話をきっかけに気持ちを切り替えて日頃の生活を見直していきましょう。

お忙しいところ、貴重なお話をありがとうございました。

令和元年度 県総合体育大会ラグビー全校応援

6月1日(土)3日(月)、県総合体育大会ラグビー競技の全校応援を行いました。

●6月1日(土)

●6月3日(月)

準決勝:対仙台育英  7-56(前半 7-14)

三決 :対佐沼   28-14(前半14- 7)

仙台育英戦の前半ではDFでプレッシャーをかけつづけることができ、佐沼戦では自分たちの戦い方を徹底して新人戦のリベンジを果たすことができました。

第三位となり、6月12日から16日まで東北大会に出場します。今後ともラグビー部員をよろしくお願いいたします。

応援ありがとうございました。