新着
保護者対象個別入学相談について 保護者対象個別入学相談を行います。 詳しくはこちら   平成30年度石工祭について 10月27日(土)に石工祭一般公開を開催いたします。 今年は、3年に1度の実習棟も公開いたします。そこでは、機械・電気・土木・化学・建築の5つの実習内容などに見たり、触れたりすることができます。また、クラス出店による飲食模擬店や、文化部の展示発表なども開催しております。ぜひ足を運んでみてください。皆様のご来場を心よりお待ちしております。
パブリック
10月11日(木)2校時に、防災訓練が行われました。大規模な地震発生後に実習棟1階から火災が発生したとの想定でした。本日は雨天でしたので、体育館への避難となりました。 石巻消防署南分署の方から、1、避難の仕方として、押さない、走らない、しゃべらない、を思い出してほしい。2、社会人になれば避難誘導する立場になるので、放送をよく聞いて避難してほしい。3、今後の生活でも、自分の行動に責任をもって生活してほしい。との講評をいただきました。 さらに、消火器の使用方法について1、周囲に火事を知らせる。2、黄色のピンを引く。3、風上から風下に向くようホースを火に向け、レバーを握る。(レバーを握れないときは、消火器を地面に置いて体重を利用して押すと良い)を教えていただきました。 最後に、教頭先生から日頃から消火器のある場所を確認しておき、いざというときには訓練を生かして冷静に行動してほしいとのお話をいただきました。
フォークソング部
10月8日の体育の日に高文連軽音楽専門部主催による1年生大会が行われ、本校フォークソング部1年生が参加しました。入賞することは出来ませんでしたが、メンバー全員でできることをしっかり発揮し、一体感のある演奏をすることができました。 出場生徒は「木村海斗」、「尾形朱音」、「髙橋玲美」、「佐藤大珠」の4名になります。 たくさんの生徒や保護者の皆さんに応援いただきありがとうございました。
学科活動報告
化学技術科
 10月9日(火)3.4時間目、化学技術科1年生を対象に、キリバス環境出前講座が行われました。地球環境に関する講話を聞くことにより、現代社会の課題を認識し、科学技術や工業の功罪とこれからの人間の生活のあり方について考えようという目的です。 演題「国がなくなる?!~キリバス共和国と地球温暖化」講師 ケンタロ・オノ氏(キリバス共和国名誉領事館 名誉領事・大使顧問)  オノ氏の留学きっかけ話から、キリバスの歴史・文化、キリバスと日本の関係について教えていただき、太平洋に浮かぶキリバス共和国の地球温暖化問題について学びました。 本学科には、キリバス出身の生徒がおり、その生徒に対する理解を深めるとともに、国際社会の中で私たちが果たすべき役割も考える機会になったと思います。
10月5(金)~10月7日(日)にかけて、追波川河川運動公園にて地区新人大会が行われました。 結果をご報告いたします。 ○個人戦  決勝  A2吉田・A2石山 1-4 千葉・及川(石巻) 準優勝  準決勝  M1A吉田・IC1佐藤 3-4 千葉・及川(石巻) 第3位    県大会出場選手  A2吉田・A2石山  M1A吉田・IC1佐藤 ○団体戦  石巻工業A 2-1 石巻A 優勝 (A2吉田・A2石山,M2A品川・C1佐々木,M1A吉田・IC1佐藤,IC1木村・M1A髙橋) 個人戦が準優勝と3位、団体戦が優勝という結果を出すことができ、練習してきたことを十分に発揮できた大会となりました。 引き続き、県大会に向けて頑張らせたいと思います。ご声援ありがとうございました。