課題研究発表会(土木システム科)

1月26日(木)に、土木システム科3年生が、科目「課題研究(3単位)」で1年間取り組んできた内容を、土木システム科1・2年生の前で発表しました。
 発表は
・施工班(コンクリートカヌー1)
・測量班(2)
・模型班(2)
・地域貢献班(4)
 の9グループの発表でした。

今年度の土木システム科3年生も様々な分野で活躍しており、日頃からの地道な取組が成果につながったことを後輩たちに説明していました。
発表会の最後に、土木システム科3年の西村光弘君が3年生を代表して、後輩たちに自分たちが受け継いできた「思い(石工魂)」を大切にして今後も頑張ってほしいとのエールを送ってくれました。後輩たちもその言葉に熱心に耳を傾けていました。
来年度以降も土木システム科の課題研究で様々な取組をしていきたいと思います。

(今年度の活躍)
コンクリートカヌー東北大会優勝
ものづくりコンテスト測量部門・県大会優勝(東北大会出場)
高校生「橋梁模型」作品発表会・入賞
ぼうさい甲子園・津波ぼうさい賞

課題研究発表会(土木システム科)課題研究発表会(土木システム科)

機械科 平成28年度課題研究発表会を実施しました。

平成29年1月18日(水)、3年生が1年間取り組んできたテーマについて発表会を行いました。
課題研究は生徒たちがそれぞれの研究テーマを決め、主体的に行う授業です。どの班も成果についてしっかりと発表できていました。
来年度の対象者である2年生も先輩達の発表を真剣に聞いて、自分たちのテーマを考えていました。

機械科 平成28年度課題研究発表会を実施しました。機械科 平成28年度課題研究発表会を実施しました。

機械科 進路別体験活動

1月17日(火)に機械科の1・2年生を対象に進路別体験活動を実施しました。
これは、企業様にご協力頂いて、普段職場で行われている技術を間近で体験させていただける取組です。生徒一人一人「ものづくり」の魅力をしっかり確認できた一日となりました。
ご協力いただいた企業の皆様、ありがとうございました。

―ステンレス,アルミ溶接実演および実技指導―
株式会社宮富士工業 後藤 春雄 様,阿部 栄治 様

―自動車エンジン分解・組立の実演および実技指導―
有限会社山内自動車 山内 智浩 様(本校機械科30回生)
佐藤 宏和 様(本校機械科33回生)

―旋盤の実演および実技指導―
高度熟練技能者 加藤 昇 氏(元中村工業株式会社)

―仕上げ組立技能オリンピック課題製作の実演―
日本製紙ユニテック株式会社 阿部 幸一 様(本校機械科25回生)
及川 智憲 様(本校機械科33回生)
齋藤 一城 様(本校機械科34回生)

-ぎょう鉄についての説明,見本用鋼板のぎょう鉄作業実演-
有限会社 暁星工業  西 邦博 様
津田 哲 様

機械科 進路別体験活動溶接体験の様子

溶接体験の様子               旋盤体験の様子

旋盤体験の様子旋盤体験の様子

仕上げ体験の様子             エンジン分解体験の様子

先輩から後輩たちへの進路講話(土木システム科)

1月16日(木)のロングホームルーム(LHR)の時間に、土木システム科3年生6名が自分たちの進路に関する体験談を後輩(土木システム科1年生40名)に語りました。
就職2名、進学2名、公務員2名に内定(合格)している3年生が、進路活動で頑張ったことや、部活動と両立させるために工夫した点等といったことを自分たちの言葉で後輩たちに伝えていました。
3年生の熱い思いを1年生も受け止めて、今後の進路活動に生かしていきたいという思いを強くしていました。

先輩から後輩たちへの進路講話(土木システム科)先輩から後輩たちへの進路講話(土木システム科)

2016みやぎ建築未来賞22th 受賞結果

2016みやぎ建築未来賞22th 受賞結果についてお知らせいたします。
みやぎ建築未来賞とは、設計監理を業とする建築設計事務所の団体と、同業分野へと目指す高校生、専門学校生とのつながりを密に、相互理解の中で、社会に夢をもって巣立つ姿を、市民とともに期待して得る内容にと、本年も、第22回一般社団法人宮城県建築士事務所協会『みやぎ建築未来賞』として、その顕彰を実施するものです。

賞:大賞
作品:「WEDDING ISLAND~青い空・白い砂浜・島の活性化~」

賞:仙台市教育委員会教育長賞
作品:「水盤のある家」

賞:一般社団法人宮城県建築士事務所協会賛助会会長賞
作品:「繋~豊かなシニアライフを人と地域と~」

2016みやぎ建築未来賞22th 受賞結果
受賞した3名のみなさん、おめでとうございます。

冬季課外講習を実施しています

本校では、12月26日から1月6日まで、冬季課外講習を実施しています。
大学等へ進学を希望する2年生35人が、数学と物理を中心に熱心に受講しています。
長期休業中にしっかりと実力を身につけ、希望する大学等への進路実現を目指してください。

冬季課外講習を実施しています