学科活動報告

インターンシップを実施しました(機械科2年生)

令和6年9月3日(火)、4日(水)の2日間、機械科の2年生39名が石巻市内の16社の企業様の御協力をいただき、インターンシップを実施しました。

インターンシップでの経験は生徒にとって、働くことの意義や自分の進路について考えるよい機会となりました。

御協力いただいた企業様に心より感謝申し上げます。

【協力企業(50音順)】

アルプスアルパイン株式会社

石巻合板工業株式会社

株式会社石巻精機製作所

河北ライティングソリューションズ株式会社

協和鉄工株式会社

株式会社向陽エンジニアリング

宏和機工株式会社

東北電子工業株式会社

南光運輸株式会社

日本製紙石巻テクノ株式会社

東日本自動車株式会社

株式会社みなとモーター

株式会社宮城プラントサービス

宮城ヤンマ-株式会社

株式会社宮富士工業

ヤグチ電子工業株式会社

インターンシップを実施しました(電気情報科2年)

7月25日(木)から26日(金)までの2日間,電気情報科の2年生37名が,管内11の企業様のご協力をいただき,インターンシップを実施いたしました。

生徒は第一線でご活躍されている方から高度な実践的指導をいただくという,学校の授業では得難い貴重な体験をすることができました。この度の経験を,今後の進路選択とその実現に向けて生かしてまいります。ご協力いただきました企業様に改めて感謝申し上げます。

【協力企業】

石巻埠頭サイロ株式会社

一般社団法人イトナブ石巻

河北ライティングソリューションズ株式会社

株式会社関電パワーテック

北上電設工業株式会社

一般財団法人東北電気保安協会石巻事業所

日本製紙石巻テクノ株式会社

株式会社宮城電気サービス

宮城配電工事株式会社

株式会社宮城メイコー

株式会社ユアテック石巻営業所

機械科 「夏休み親子ものづくり教室」を開催しました

8月10日(土)に、石巻市内の小学生を対象とした「夏休み親子ものづくり教室」を開催しました。

「夏休み親子ものづくり教室」は、本校機械科で毎年行っている行事で、地域の子どもたちにものづくりの楽しさや驚きを体験していただいています。今年で6回目となる本教室に、全部で17組の方にご参加いただきました。本校の機械科実習室を見学していただいた後、それぞれが希望する班に分かれて「アルミペン立て製作」「キーホルダー製作」「ネームプレート製作」「ロボットプログラミング」に取り組みました。機械科2年生の生徒17名が先生役として加わり、受講されたみなさんに楽しいものづくりの時間を過ごしていただきました。

建築見学会

8月23日(金)建築見学会を行いました。

建築科1年生 株式会社 山大

仙台・名取ハウジングモールジアス

建築科2年生 大郷町 粕川地区防災コミュニティセンター新築工事,復興事業見学
       せんだいメディアテーク

建築科3年生 定義如来西方寺
仙台市天文台

様々な見学や体験を行い,建築に関する見識を深め,貴重な時間を過ごすことができました。

建築科インターンシップ

8月5日(月)から8日(水)までの4日間,建築科の2年生10名が,管内5つの企業様のご協力をいただき,インターンシップを実施いたしました。

【協力企業】

株式会社高橋工務店

ヒノケン株式会社

株式会社山大

石巻工房

豊和建設株式会社

学校の授業では得難い貴重な体験をさせていただきました。この度の経験を,今後の進路選択とその実現に向けて生かしていきたいと思います。ご協力いただきました企業様に改めて感謝申し上げます。