認知症サポート養成講座(2学年)

3月13日(火)1~2時間目の科目「家庭基礎」において、石巻市山下地域包括支援センターの皆様方による「認知症サポート養成講座」が行われました。これは、認知症の症状や治療・予防等といった認知症の理解を深めるためのものです。

認知症サポート養成講座(2学年)認知症サポート養成講座(2学年)
認知症に関しては、身近な問題としてとらえている生徒もいれば、そうでない生徒もいます。そのような生徒達に対して、認知症の人たちと接するときの心構えや支援の在り方について、丁寧にわかりやすく説明していただきました。

認知症サポート養成講座(2学年)

生徒たちは、いずれは自分たちもかかわることになる大切な問題として認識を新たにすることができました。

石巻市山下地域包括支援センターの皆様方、ありがとうございました。