みやぎ高校生入社準備セミナー(3学年)

2月7日(木)3時間目、3学年を対象にした「みやぎ高校生入社準備セミナー」が行われました。
講師は、キャリアプランニング株式会社の畠山あけみ先生です。

「社会人の心構え&マナー講座」と題して、社会人、大学生になる前の心構えとマナーについて、会社ではどんなことに気をつけなければならないかを具体的に教えていただきました。

•  第一印象のポイント・・・清潔感。
  •  ビジネマナーのポイント・・・①時間を守る。五分前行動。
                   ②報・連・相の徹底。
                   ③整理整頓
  •  職場に馴染むためのコツ・・・①挨拶をはっきりと自分から。
                   ②声をかけるときは名前を呼ぶ。
                   ③教えていただいたときは「ありがとうございます」を伝える。
                   ④休憩時間の雑談に慣れる。
                   ⑤わかったふりをしない。
                   ⑥入社式までに自己紹介が出来るように準備しておく。

お礼の言葉(機械科B組の日野伸明くん)

セミナーで学んだことを、今後の生活に役立てていきたいとのことでした。

お忙しいところ、貴重な内容のセミナーをありがとうございました。