芸術鑑賞会

10月25日(木)3.4時間目に、芸術鑑賞会が行われました。
今年度の演目は 伝統芸能の「津軽三味線Live あべや」でした。

津軽三味線全国コンクールで名を馳せる若手奏者を中心とした津軽三味線民族音楽ユニットで、メンバーの中心となる阿部金三郎・銀三郎兄弟は、全国コンクールの優勝経験もあり、津軽三味線演奏家の中で群を抜く実力と実績を持っています。

校長先生から、三味線の生演奏に触れる貴重な時間を楽しんでほしいとのお話があり開幕しました。

①白虎行列

オープニング演出として、A1 岩﨑菜々美さん、A1 西吉莉澄さん、E3 髙橋主李くんの3人が協力してくれました。

②十三の砂山

③青くとも紅く

④嵐

⑤兄弟曲弾き対決

⑥日本の民謡メドレー

⑦牛深ハイヤ節

⑧銀ちゃんソーラン(参加型)

⑨どじょうすくい~安来節~

⑩津軽じょんがら節

お礼の言葉(A3 常田 桃菜さん)

おまけ

この他、生徒からのリクエスト曲(国歌、千本桜、紅、アンパンマンマーチ)にも即興で応えていただき、演奏はもちろん、巧みなトークを交えた芸術鑑賞会は大変盛り上がりました。