土木施工管理技術検定の結果

10月22日に実施された「2級土木施工管理技術検定(国家試験)」の結果がでました。本校の土木システム科は3年生が全員受験をしており、今年度は13名の合格者を出すことが出来ました。なお、生徒たちは放課後も遅くまで学習に励んでいました。
今年度からこの検定試験は2回試験が行われますので、残念ながら不合格であった生徒は2月に再受験する予定です。また、3年生の頑張りに触発され、現2年生の一部も受験する予定です。

この検定試験は、建設業法27条に基づき実施されるもので、学科試験は実務経験を問わずに受験できます。今回の学科試験に合格した者は、所定の実務経験を積むと実地試験を受けることが出来ます。今後も、土木システム科では積極的に資格試験に取り組んでいきます。