化学技術部(令和3年度 天文物理部より名称変更)

天文物理部は、「科学に関する研究」と「科学の楽しさを伝える活動」を二本の柱として活動しています。

「科学に関する研究」では、毎日一つずつ実験をおこないデータを積み重ね、まとめとしてポスター・プレゼンテーションを作り、発表会等で発表をおこなっています。H28年度は、全国産業教育フェア石川大会で宮城県代表として展示発表をしてきました。また、研究内容として光触媒をとりあげ、石巻市と共同事業をしているのも特徴の一つです。
「科学の楽しさを伝える活動」では、仙台でおこなわれる科学イベント(サイエンスデイ)や石巻市環境フェアで体験学習を提供したり、本校でおこなっているみやぎ県民大学高等学校開放講座・学校説明会・貞山小学校体験学習の補助員・先生役として参加したりしています。
天文物理部は、毎日放課後実習棟4階で楽しく活動しています。科学や実験に興味のある人は是非のぞいてみてください。

天文物理部天文物理部

サイエンスデイで体験学習を実施(2016.7.17)              全国産業教育フェア石川大会で展示発表(2016.11.5)